Не так давно я стал смотреть Невесту Чародея, и просто адово жажду что-то по этому поводу накатать.
читать дальшеЛирическое отступление этого имхо-поста (потому что я без понятия, насколько моя графомания удобоварима, чтобы назвать её РЕВЬЮ): я не смотрю аниме, а те аниме, которые я смотрю, являются скорее исключением из правила, чем их подтверждают - те же Берсерк и Джоджо.
Потому что меня раздражает дешёвенькая анимация, потому что меня раздражает что герои тупо стоят, когда разговаривают, а разговаривают и тупо стоят они даже во время очень напряжённых моментов и обладают реакцией которой Стивен Хокинг не позавидует. Всё это пропитано унылым японским драматизмом, пафосом и поверхносто-вежливым поведением, которое переплюнуть могут только британские сериалы. Синдром боевика в чёрной комнате просто, но при том картинка не такая качественная, чтобы на неё смотреть, потому просто хочется произведение включить как аудиокнигу, такое оно тормознутое. И гэги там тоже на том же строятся. На тормозах. Может я и сам тормознутый, потому что ребёнком аниме смотрел, а? Кто знает.
У Невесты Чародея в чём-то таком же фишка, только там романтическая линия главных героев приятная и нет заебавшего в край фансервиса, которым современное поколение аниме изуродовали и отбили у меня всякое желание его смотреть, не понимая, что фансервис должен быть в тортике не кричащей приторной начинкой, а вишенкой на креме. Японцы при всей своей приверженности идеалу женщины ямато надесико делают из женщин же таких шлюх, что там смердит двойными стандартами больше, чем от жаренных тухлых яиц. Но это предмет для разговора в уже другом посте.
Невеста Чародея же абсолютно не страдает по клишеированными приевшимися образами, и вместо того, чтобы искать аудиторию у спермотоксикозных виабушников, ищет аудитории как раз у адекватной части населения. Даже будучи неидеальным произведением и моим guilty pleasure, Невеста Чародея говорит: даже депрессивный унылый кусок говна заслуживает любви (ну или если ты, будучи невъебенным транзистором магической силы, продался в рабство) И, что нетипично, у героини не совсем пиздец с самооценкой (хотя, может мне так кажется), и активного агрессивного самобичевания нет, хотя, скорее всего, у героини на это сил и нет.
Героиня не борется с депрессией через огонь, воду и медные трубы (люди, страдающие от неё, знают, насколько бесполезно вслепую долбиться об эту стену): окружающий её мир поощряет её к эскапизму и создаёт все комфортные условия, чтобы страхи рассасывались.
Пускай романтическая линия между ней и Элиасом и натянутая, но Элиас даёт ей именно то, что нужно человеку с психологическими травмами: внимание, любовь и постоянная забота. В состоянии Чисэ человек не может строить никаких отношений, для этого Элиас ей и нужен: чтобы позаботиться обо всём со своей стороны, получив ответку уже после того, как больной набрался сил и испытывает вполне закономерную для этого благодарность.
И, в принципе, именно так я данное аниме и воспринимаю: окружающее для меня всего лишь бэкграунд для развития отношений этих двоих. И, мне кажется, так это произведение воспринимать и стоит.Я думаю, что почитаю лучше мангу на досуге, за зимние выходные должен уложиться. Кстати говоря, мангу я тоже не не читаю, потому что аниме всё равно выдаёт мне на блюдечке половинку происходящего, так зачем париться лишний раз. К тому же перечитывать уже пережитые сюжеты иногда очень раздражающе.
Здесь же, по причине того, что это онгоинг, я вполне могу причаститься.